II Dia Internacional de la Paella en Valencia

II Dia Internacional de la Paella en Valencia

II Dia Internacional de la Paella en Valencia se celebró en Valencia. Así, la celebración se centró en la explanada de la Palza del Ayuntamiento.

15 Arroces realizados en la Plaza del Ayuntamiento de Valencia

Se han exhibido 15 paellas y arroces, realizados simultáneamente por prestigiosos cocineros de Valencia, Alicante y Castello, así como alumnado de hostelería y turismo del CdT bajo la dirección del maestro arrocero Juan Carlos Galbis.

Así han asistido y cocinado 15 paellas y arroces.

Cocineros implicados y autoridades
  • Rafael Vidal, del restaurante Levante de Benissano
  • Juan Carlos Galbis, junto alumnos del CdT de Valencia
  • Miriam Andrés, del restaurante La Marítima de Valencia
  • David Domingo y Jesús Melero
  • Cristóbal Llisart, de la Bodega del Tofolet de Valencia
  • Rubén Miralles del restaurante Hostal Estela de Tavernes Blanques
  • Keita Mamadou, del restaurante Puerta del Mar de Valencia
  • Paco Broncal, de Reto 15×15
  • Aurora Torres, del restaurante La Herradura de Los Montesinos
  • Noelia Pascual, del restaurante Cachito de Elche
  • Sergio Box, de La Perla de Xabia
  • Emilio Miralles, de Al d’Emilio de Vilareal
  • Miquel Barrera, de Cal Paradis en Vall d’Alba
  • Cesáreo Martí, de Casa Lola (El Grao de Castello)
  • Moncho Riquelme, de Casa Riquelme (Alicante).

Una iniciativa impulsada por distintas administraciones valencianas

El Día Mundial de la Paella se celebra por segundo año consecutivo. Es fruto de la acción conjunta del Ayuntamiento de Valencia, Turisme Comunitat Valenciana, la Diputacio de Valencia, la Federación Empresarial de Hostelería Valenciana, la Fundación Turismo Valencia, la D.O. Arroz de Valencia, el Concurso Internacional de Paellas de Sueca, Turespaña y Wikipaella.

Se han cocinado distintas paellas de distintas clases en la explanada central y se han repartido 1500 raciones de arroz de manera gratuita. Todas cocinadas con productos 100% valencianos. Han colaborado aportando el productod e origen el Gremio de Charcuetros y Carniceros de Valencia y MercaValencia.

Se han repartido 1500 raciones a turistas y curiosos

El acto ha contado con la lectura de un manifiesto a favor de la Paella y ha contado con numerosas autoridades eso sí, todas del PSPV-PSOE. Con una notable ausencia de políticos de Compromís.

Emiliano García, Francesc Colomer y Sandra Gómez.

Francesc Colomer ha destacado el papel social de la Paella

Francesc Colomer Secretario Autonómico de Turismo ha destacado que «la paella nos reposiciona en el mundo, es un icono de nuestra gastronomía. Es un ritual social que nos congrega a una colectividad social en torno a una mesa«. Para añadir que «Cada uno tenemos nuestra versión de la paella, hoy es un día  para romper el miedo, para la creatividad y el respeto«.

Se han cocinado distintos arroces, algunos de forma creativa

Por su parte, la vice-alcaldesa de Valencia, Sandra Gómez, acompañado por el número 2 del PSPV, Emiliano garcía ha destacado que «Este día es el de mayor impacto de la Paella con el nombre de Valencia a través de las redes sociales y los medios de comunicación«. Para dstacar que «cada uno la hace a su manera y nos hemos de respetar«.

Un día para hacer gala de la Paella en valencia pero con un Museo del Arroz olvidado

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Maquinaria en el interior del museo

Un día como este, el gran olvidado es el Museo del Arroz de Valencia. Un edificio de un atiguo molino en pleno barrio del Grao de Valencia. Cuyas instalaciones se hallan ocupadas en gran parte por el Museo de la Semana Santa Marinera y la Junta Mayor de la Semana Santa. Que sólo es visitable un pequeño espacio central donde se ubica la maquinaria. Un edificio, que sólo dispone de un ordenanza y que está abierto pocas horas al día por falta de personal.

Ante la pregunta de Valencia News, a si piensan dar un impulso a este museo que está olvidado, Sandra Gómez no ha contestado y Emiliano García ha reconocido «lo visité hace años, pero me comprometo a saber el porqué está en el absoluto olvido»

Actividades Internacionales en el Mundo alrededor del #PaellaWordDay

LUGAR DESCRIPCIÓN
Londres Paella Masterclass dirigida a influencers y medios en colaboración de la mano de QUIQUE DACOSTA

 

Campaña en la red de restaurantes Iberica de UK con donativo solidario a la ONG Restaurantes contra el Hambre

 

Milán Paella Showcooking/Masterclass para influencers y medios
Rotterdam Paella showcooking para público final de la mano de

 MARIA PAELLAS en Markthal (enclave icónico de la ciudad, el mercado cubierto más grande de Holanda)

 

Paris Paella experience con prensa especializada e influencers en la residencia del Embajador Español en la UNESCO – D. Andrés Perelló
Moscú Paella experience con prensa especializada e influencers
New York Paella Showcooking/Masterclass para influencers y medios en colaboración de la mano de JOSÉ ANDRÉS  en si restaurante Little Spain
Tokio Semana especial de paella con la participación de más 40 restaurantes
Zurich Paella Showcooking/Masterclass para influencers y medios

 

Quito Concurso de paellas el 21 de septiembre en el marco de la celebración de la Fiesta de la Vendimia. Nou Raco participa como experto paellero
Guangzhou Ciudad china hermanada con Valencia. Masterclass para profesionales del sector turístico

 

Otras acciones

En el Congreso de los Diputados de Madrid se ha celebrado sirviendo como plato del menu, paella en el menú del día. Así como también se han celebrado diversas actividades en el Aeropuerto de Manises, Estación Joaquín Sorolla, Estación Atocha de Madrid y Aeropuerto de Barajas de Madrid, además de en el Área de Servicio Torrent.