El Consell colabora con la Universidad de Alicante y el Ayuntamiento de Dénia en el desarrollo del turismo gastronómico de la Comunitat Valenciana

El Consell ha autorizado la suscripción del convenio de colaboración entre Turisme Comunitat Valenciana, la Universidad de Alicante y el Ayuntamiento de Dénia para el desarrollo de la gastronomía y el turismo gastronómico de la Comunitat Valenciana.

  • El pleno autoriza a Turisme CV a suscribir un convenio en el marco de las actuaciones del Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia.

Mediante este convenio marco, se articulan cauces de colaboración a través del programa de actuaciones de GASTERRA. Todo ello para incrementar el impacto y alcance de las acciones que lleva a cabo la Universidad de Alicante, Turisme Comunitat Valenciana y el Ayuntamiento de Dénia. Será en materia de gastronomía y turismo gastronómico.

A través de este convenio se propone la realización en común de proyectos y actividades que generen un mejor conocimiento de la gastronomía propia. 

Además, se promoverá la divulgación de los valores de la cultura culinaria. De igual manera con la formación y cualificación profesional del sector, proyectos de investigación aplicada, desarrollo del producto turístico gastronómico. En general, conservación, fomento y promoción de la gastronomía de Dénia, la Marina Alta, la provincia de Alicante y la Comunitat Valenciana.

Así, se impulsarán foros para el consenso de estrategias y desarrollo de buenas prácticas. Será entre los agentes del sector que intervienen en la cadena de valor de la gastronomía y el turismo gastronómico. Asimismo, se colaborará en la formación y cualificación profesional del sector. Igualmente, en la investigación aplicada al desarrollo sostenible de la gastronomía, la innovación y la conservación del patrimonio gastronómico.

Además, se promocionarán actividades de divulgación y difusión a la sociedad y al sector de los valores de la gastronomía mediterránea. Será a través de seminarios, cursos, presentaciones, conferencias, o exposiciones. Igualmente, se fomentará el intercambio activo de información, resultados, coordinación y difusión de sus respectivas actuaciones de impulso de la gastronomía y del producto turístico gastronómico.