Recetas de aprovechamiento con las sobras de Navidad
En Navidad nunca queremos quedarnos cortos de comida. Así que solemos cocinar mucho y lo habitual es que queden sobras.
Sin embargo, esos restos pueden tener una segunda vida y ayudar a resolver futuros menús. Sigue nuestros consejos para aprovechar mejor los alimentos, evitar su desperdicio y economizar en esta época del año.
¿No sabes qué hacer con tus sobras de Navidad? Hay muchas opciones. A continuación, te ofrecemos 4 recetas de aprovechamiento muy sabrosas y sencillas. ¡Toma nota!
4 recetas de aprovechamiento con las sobras de Navidad
Tiras de solomillo con salsa agridulce
Ingredientes para 2 personas
- 250 g de sobras de solomillo.
- Aceite de oliva.
- 30 g de mantequilla.
- 1 cebolla dulce.
- 1 vaso de vino tinto.
- 2 cucharadas de kétchup.
- Pimienta negra.
- 1 cucharada de gelatina de fresa.
- 150 g de arroz blanco.
- 10 g de almendra laminada.
Paso a paso
- Cortar el solomillo en tiras como el dedo meñique de gruesas.
- Saltear en una cacerola caliente con un poco de aceite y mantequilla.
- Retirar con una espumadera y añadir a rehogar, enseguida, una cebolla picada fina.
- Mojar con vino tinto y dejar que reduzca.
- Añadir dos cucharadas de kétchup, pimienta negra molida y una cucharada de gelatina de fresa.
- Colar la salsa resultante y devolver a una sartén.
- Añadir un chorro de aceite de oliva y mezclar con energía para emulsionar.
- Salsear la carne reservada.
- Acompañar con arroz blanco y almendra laminada previamente tostada.
Crema de verduras asadas
Ingredientes para 4 personas
- 400 g de sobras de verduras asadas: pimiento, calabacín, berenjena, tomates cherry, espárragos y patatas.
- 2 patatas medianas.
- Leche evaporada al gusto.
- Picatostes al gusto.
- Pimienta negra.
- Aceite de oliva.
Paso a paso
- Poner a cocer con el agua justa una base de patatas peladas y troceadas en tacos gruesos.
- Preparar las verduras asadas: limpiarlas de impurezas e incorporar al agua de cocción de la patata cuando esté casi cocida.
- Cuando las patatas estén al punto, triturar finamente el conjunto.
- Añadir leche evaporada al gusto para llegar al punto de cremosidad deseado y poner al punto de sal.
- Terminar con picatostes, un par de yemas de los espárragos reservadas, pimienta negra recién molida y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Spaghetti con ajo, tomates cherry y atún
Ingredientes para 2 personas
- 1 rodaja de sobras de atún a la plancha sin salsa.
- 200 g de spaghetti.
- 3 dientes de ajo.
- 1 cayena.
- 200 g de tomates cherry.
- Pimienta negra.
Paso a paso
- Poner a cocer los spaghetti en agua con sal y retirar 2 minutos antes del tiempo de cocción que indique el fabricante.
- En una sartén amplia, saltear un chorro de aceite y 3 ajos laminados junto a una cayena.
- Cuando los ajos doren, añadir los tomates cherry partidos por la mitad y saltear.
- Cuando los tomates estén rehogados, añadir un cazo del agua de la cocción de la pasta y remover para que vaya creando una salsita.
- Añadir los spaghetti a la sartén al dente.
- Remover los spaghetti junto a la salsa que comienza a formarse. Si fuera necesario, añadir cucharones de agua a la cocción para ayudar a crear la salsa.
Tiramisú de bombones Delizze
Esta es una receta perfecta para aprovechar esos dulces navideños que han sobrado y que tenemos en el mueble de la cocina (turrones, bombones, polvorones…). Para esta receta, utilizaremos los bombones Delizze.
Ingredientes para 4 personas
- 10 bombones Delizze.
- 4 huevos.
- 60 g de azúcar.
- 250 g de mascarpone.
- Cacao en polvo al gusto.
- 100 ml de leche entera.
- 1 rama de vainilla en rama.
- 200 g de bizcochos de huevo.
Paso a paso
- Batir 4 yemas de huevo junto con el azúcar al baño maría hasta que quede esponjoso. Dejar enfriar.
- Cuando esté fría añadir el mascarpone. Mezclar bien.
- Trocear los bombones Delizze. Añadir a la mezcla.
- Mezclar la leche y las semillas de una rama de vainilla.
- Intercalar capas de los bizcochos mojados en la leche y la crema de mascarpone. Terminar con una capa de bizcochos y dejar enfriar en nevera mínimo 2 horas.
- Decorar con el cacao en polvo tamizado y algunos trozos más de bombones Delizze.
Otras recomendaciones
¿Sabes cómo preparar unos canelones de aprovechamiento con las sobras de una carrillada de cerdo? Toma nota de esta receta.
Te proponemos 3 Cremas saludables e ideales para el invierno.