CONHOSTUR y Turismo Comunitat Valenciana presentan las jornadas de los platos de cuchara dedicadas en esta edición a la Semana Santa

La Confederación de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR) y Turismo Comunitat Valenciana han presentado esta mañana en el restaurante Malarmat – El comedor de La Aldeana 1927, una nueva edición de las Jornadas de los Platos de Cuchara – Edición Semana Santa. El evento centrado en reivindicar las recetas y productos más tradicionales del recetario valenciano comparte por primera vez el protagonismo con los platos y dulces típicos de los festivos de Pascua. Que conquistarán el calendario gastronómico valenciano del 1 al 18 de abril de 2021.

La quinta edición de las jornadas supone el primer evento que celebra CONHOSTUR tras la reapertura de la hostelería. Y reúne a cerca de 90 establecimientos de las provincias de Castellón, Valencia y Alicante. En la presentación han intervenido el Secretario Autonómico de Turisme, Francesc Colomer y el presidente de CONHOSTUR y Hostelería Valencia, Manuel Espinar. Con la puesta en marcha de esta campaña reactivamos la promoción a través de la gastronomía más autóctona. Y así «recuperar la ilusión de la hostelería con unas nuevas jornadas que permitirán degustar nuestra riqueza gastronómica y en esta ocasión además con esta importante vinculación con el recetario tradicional de la Semana Santa», tal y como ha expresado Espinar.

Una iniciativa que reivindica las tradiciones valencianas

El representante de Turisme de la Comunitat Valenciana, Francesc Colomer ha recalcado, por su parte, el valor de esta iniciativa ligada a la gastronomía. Porque «reivindica nuestras tradiciones, nuestra identidad y nuestra mejor versión«. Durante su intervención, ha señalado que «preservar la tradición es una de las acciones que respaldamos con nuestra alianza con Conhostur«.

Colomer ha querido señalar a la gastronomía «como pieza clave de nuestra marca turística». Al tiempo que ha recordado que «este sector de sectores siempre va a ser parte de la respuesta post-covid que demos». Asimismo, ha recordado que «la mejor política turística del mundo es vacunar y el tiempo va a favor de la recuperación de la vida y del turismo«.

Por último, el secretario autonómico ha animado a los valencianos, «cada vez queda menos y debemos preservar el ánimo y la actitud de combate, de resistencia y de comprensión del mundo». Colomer pide un último esfuerzo ligado al ánimo. Y espera que «estas jornadas estimulen y dinamicen el consumo en los restaurantes esta Semana Santa».

Disfrutar de la hostelería de una forma responsable

El representante de los hosteleros en la Comunitat Valenciana ha querido cerrar el encuentro con los medios de comunicación haciendo un nuevo llamamiento a la sociedad. Para que esta Semana Santa, cuando salgan a descubrir los menús de platos de cuchara o a disfrutar de sus terrazas y locales favoritos, lo hagan de una forma responsable.

En este sentido ha anunciado que desde CONHOSTUR se va a lanzar una nueva campaña de concienciación con motivo de la Semana Santa para seguir concienciando de la importancia de cumplir estrictamente las recomendaciones sanitarias y las normas en hostelería. Especialmente el uso de la mascarilla, las distancias, la prohibición de fumar. Para evitar que el sector tenga que volver a dar un paso atrás y cerrar sus establecimientos.

En el catálogo de las Jornadas de Platos de Cuchara – Edición Semana Santa participan un total de 87 establecimientos de las tres provincias. Cuyas propuestas ya se pueden consultar en la página web jornadasdecuchara.es. Cada uno de los participantes ha elaborado un menú específico para el evento con platos como el potaje de vigilia, arroz caldoso de bacalao y coliflor. Cocido en todas sus formas, fabadas… Estas y muchas otras exquisiteces del recetario tradicional autóctono reciben la pincelada de la Semana Santa. Con sugerencias como las torrijas de coca de llanda con helado de turrón o con chocolate blanco. El panquemado de Pascua o las croquetas de bacalao.