La Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, financia a través de Ivace+i Innovación un nuevo sistema para proteger los cítricos y mantener su calidad después de su recolección. Este tratamiento postcosecha sustituye los productos químicos convencionales por compuestos naturales encapsulados, permite una liberación gradual de las sustancias y garantiza un proceso más eficiente y sostenible.
La firma castellonense GEA Biotechnology coordina este proyecto, que se desarrolla en colaboración con la Universitat Jaume I (UJI), y las empresas Tecatel y Blue Clock. La iniciativa, denominada ‘DigiCom’, cuenta, además, con financiación de la Unión Europea en el marco del programa Comunitat Valenciana FEDER para el periodo 2021-2027.
En la actualidad, los tratamientos postcosecha convencionales suelen involucrar el uso de fungicidas y otros productos químicos dañinos para el medioambiente. Para paliar esta problemática ‘DigiCom’ sustituye el uso de productos químicos convencionales por un sistema alternativo que incorpora la encapsulación de sustancias bioactivas con propiedades antifúngicas protectoras.
Este sistema permite la liberación controlada de dichas sustancias protectoras, que eliminan organismos dañinos como hongos o bacterias. Además, un sistema electrónico hidráulico monitorizado ajusta la dosificación y aplicación de estos compuestos naturales a las necesidades de los cítricos.
Actualmente, el proyecto se encuentra en la fase de desarrollo y validación de los prototipos. Se prevé que el prototipo pueda estar validado y certificado a finales de 2025.
Entidades colaboradoras
El proyecto ‘DigiCom’ cuenta con la colaboración de diversas entidades que aportan su experiencia en distintas áreas. Gestión Ecosistemas Agrícolas (GEA), como coordinador de la iniciativa, se encarga de la producción y distribución de compuestos tecnológicos para la agricultura sostenible, además de ofrecer servicios que mejoran la calidad de la producción. Especializada en el cultivo de cítricos, GEA proporciona soluciones que favorecen el ahorro de costes y garantizan una producción eficiente.
Por su parte, la Universitat Jaume I (UJI) contribuye con su conocimiento científico en áreas como la encapsulación de compuestos naturales y la fisiología vegetal. En el ámbito tecnológico, Tecatel S.L. y Blue Clock juegan un papel clave: Tecatel S.L. se ocupa del ensamblaje del sistema electrónico hidráulico, mientras que Blue Clock, una spin-off de Tecatel, desarrolla el software y el control inteligente del ecosistema de monitorización.
El proyecto se alinea con las recomendaciones del Comité Estratégico de Innovación Especializado (CEIE) en Agroalimentación, que promueve la flexibilidad y seguridad en la producción agroalimentaria, además de fomentar la implementación de la agricultura de precisión. Esta estrategia utiliza tecnologías de predicción y control para optimizar los recursos, mejorar los rendimientos y minimizar los impactos ambientales.
Además, ‘DigiCom’ se enmarca dentro de los pilares fundamentales de la Estrategia de Especialización Inteligente de la Comunitat Valenciana (S3), coordinada por la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo.