Las recetas de Mercadona, canelones de aprovechamiento, ¡evita el desperdicio de alimentos!

¡La alimentación no tiene desperdicio! Con esta idea te sugerimos una receta de canelones de aprovechamiento y te ofrecemos unos consejos útiles para aprovechar mejor los alimentos y evitar el desperdicio de comida.

Receta Canelones de aprovechamiento

Ingredientes para 2 personas

  • 8 tubos precocidos para canelones.
  • 300 g de sobras de un guiso de carrillada de cerdo.
  • 1 L de leche.
  • 70 g de harina.
  • 70 g de mantequilla.
  • 80 g de Grana Padano rallado.
  • Almendra tostada 0% sal.
  • 1 cucharadita de nuez moscada.
  • 1 cucharadita de pimienta blanca.
  • Sal

Paso a paso

Relleno

  1. Sacar de la nevera el guiso de carrillada de cerdo sobrante del día anterior. Si ves que la carne está demasiado compacta, calentar para manipularla a posteriori.

  1. Apartar las carrilladas de la salsa y las verduras. Desmigar la carrillada.

  1. Triturar la salsa y las verduras del guiso y mezclar con una parte de la salsa apartada evitando que quede líquido: la salsa debe empapar para mantener la jugosidad de la carne. Reservar.

Bechamel

  1. Fundir la mantequilla en una olla a fuego suave. Añadir la harina en tandas y dejar cocinar mientras se sigue removiendo en todo momento.

  1. En cuanto dore la harina añade la leche previamente calentada en pequeñas tandas, removiendo enérgicamente con unas varillas, evitando que queden grumos. Siempre a fuego suave.

  1. Hervir el conjunto unos 10 minutos. Añadir la nuez moscada, la pimienta blanca y poner a punto de sal.

  1. Si quedaran grumos puedes solucionarlo con una batidora o colando la bechamel.

Presentación

  1. Preparar los tubos de pasta y rellenarlos con la carne. Puedes hacerlo con una manga pastelera o con una cucharita.

  1. Preparar una fuente de horno con la base untada con algo más de mantequilla y unas cucharadas soperas de bechamel.

  1. Disponer los canelones en la fuente y cubrir con abundante bechamel.

  1. Espolvorear con el Grana Padano rallado y la almendra picada muy fina. Llevar al horno precalentado a 180 ºC unos 40 minutos. La bechamel debe ser ligera para que la pasta del canelón quede bien cocida en ese tiempo.

  1. En cuanto la pasta esté cocida, gratinar el conjunto hasta que el queso y la almendra doren bien.

  1. Servir 3 o 4 canelones por persona y rematar por encima con la salsa sobrante del guiso que hemos reservado previamente.

Mercadona se une a la 5ª semana contra el desperdicio, una iniciativa coordinada por AECOC que ya ha contado con nuestra participación en sus ediciones anteriores. Este año se presenta con el lema Juntos alimentamos soluciones

Consejos para hacer la compra y conservar en casa

  • Invierte tiempo en planear tu lista de la compra. Con esto ahorrarás tiempo y dinero y evitarás el desperdicio.
  • Planea el menú semanal. Escoge lo que vas a comer para cada día, de esta manera, garantizas que estás comprando solo lo necesario y que nada se te hará malo en la nevera.
  • Crea el hábito de ir revisando la nevera o la despensa. Ve apuntando lo que de verdad hace falta comprar conforme se vaya gastando.
  • Organiza periódicamente la despensa. Podemos hacerlo por grupos de productos, colocando delante los productos con fecha de caducidad más cercana, de manera que los veamos mejor.
  • Conserva correctamente los alimentosde manera que no se pongan malos por estar a temperatura ambiente o por no guardarse en los recipientes adecuados.
  • En el congelador, identifica con etiquetasel nombre del producto que estás guardando y la fecha en la que lo congelas.

Consejos para aprovechar mejor los alimentos

Para aprovechar carnes y asados

  • Siempre que prepares alitas de pollo, cómpralas enteras y guarda las puntas para darle sabor y textura a tus caldos de ave. Lo mismo puedes hacer con los huesos de cualquier pollo asado u otro tipo de ave: guarda y utiliza los huesos para preparar caldos sustanciosos.
  • Congela los recortes de nervios, pieles y grasas de las carnes que vayas a cocinar. Los caldos a fuego lento te lo agradecerán.
  • La carne sobrante de asados, guisos y pucheros se puede reutilizar de formas infinitas. Puedes preparar unas croquetas con bechamel con cualquier cosa: de pollo con las sobras de cualquier asado, con los restos de carne y alguna verdura del cocido, con los restos de una merluza al horno, de unos calamares… Puedes preparar croquetas, como hacen los italianos, hasta con las sobras de un risotto.
  • Cualquier carne sobrante también te puede servir para preparar unas tortillas mexicanas añadiendo aguacate, cebolla cruda y una salsa picante.

Para aprovechar legumbres

  • Las legumbres, tras varios días, suelen espesar demasiado. Se pueden preparar purés finísimos con sus guisos.
  • Los garbanzos que sobran de un puchero son ideales para sazonarlos y preparar un buen hummus.

Para aprovechar pescados

  • Cuando vayas a la pescadería, que te reserven la cabeza y las espinas de los pescados. Cocidos junto a recortes de verduras obtendrás sabrosos caldos.
  • Con las espinas de pescados blancos (merluza, dorada, lubina), rascar la carne adherida con una cuchara. Obtendremos trocitos para acompañar las sopas de pescado o para elaborar unas croquetas de pescado. El mismo truco de las espinas, con salmón o atún te sirve para preparar un tartar. Las espinas de los boquerones se pueden pasar por harina y freír, para comer como pipas.
  • Las sobras de cualquier pescado mezcladas con patata cocida se pueden emplear para buñuelos, si los rebozas, o para preparar ensaladillas si mezclamos con mayonesa.
  • Si te sobra piel de merluza, bacalao o salmón, atrévete a freírla para preparar unos chicharrones.
  • Del pulpo puede aprovecharse hasta la cabeza: en ensaladas frescas con hortalizas o para acompañar un arroz.
  • Si sobra algún frito o empanado: acompáñalo con arroz largo, verduras salteadas y alguna salsa.

Para aprovechar verduras

  • La parte verde de los puerros es perfecta para hacer caldos, asados o incluso salteados.
  • Cuando ases verduras, siempre puedes volver a servirlas en frío con un hilo de aceite. O preparar una tortilla. O cremas si le añades un poco de caldo, nata o leche.

Para aprovechar bollería y pan

  • Con los restos de bollería duros, mezclados con leche y huevos, pueden prepararse bizcochos y pasteles.
  • Aprovecha el pan duro para rallarlo y empanarcualquier cosa. Mójalo en leche para darle textura a cualquier relleno para carnes o pescados. También puedes elaborar sopas de pescado si lo untas con ajo y lo mojas con caldo caliente. O sopas de ajo

Para aprovechar lácteos

  • Con las sobras del queso duroque se ha quedado olvidado en la nevera, puedes preparar cremas de queso para acompañar verduras o una buena salsa para pasta.