El proyecto Ecofood2023 proyecta una inversión de 417 millones de euros para el sector agroalimentario español

El plan acoge una Alianza Empresarial de 58 empresas de cinco comunidades autónomas y se desarrollará a través de doce proyectos tecnológicos

58 de empresas de La Comunitat Valenciana, Cataluña, Región de Murcia, Galicia, Castilla-La Mancha y Aragón se agrupan en torno al Proyecto Tractor del Sector Agroalimentario 2021-2023. Cuenta con un presupuesto global de 417 millones de euros. El proyecto espera contar con el refuerzo adicional de 200 millones de fondos europeos. Este esfuerzo estará destinado a la innovación en toda la cadena de valor, la transición digital y ecológica, y acciones de formación. De esta manera se elevará la cualificación de la mano de obra.

La iniciativa pretende incrementar la competitividad de la cadena hortofrutícola y ganadera, la cadena de procesados alimentarios, la cadena de frío, el packaging y el reciclado.

Estos avances suponen una renovación del modelo productivo agroalimentario

El Proyecto Ecofood2023 se enmarca en las iniciativas dirigidas a captar fondos europeos a través de los Proyectos Estratégicos para la Recuperación y Transformación Económica.

Entre las 58 empresas que promueven este proyecto se encuentran Auxiliar Conservera, Nuova Sesac, Agroal, San Alfonso, Frutinter, Liasa, Hinojosa Packaging Solutions, ITV Ice Makers, FROST-TROL y URBASER. En el consorcio también participan 4 centros tecnológicos, entre ellos IBV y TECNALIA.

El proyecto prevé la creación de 765 nuevos puestos de trabajo directos, 1.395 indirectos y 4.573 empleos mantenidos.

Ecofood2023 aborda todas las fases del sector agroalimentario. Desde productos fitosanitarios, agricultura, ganadería, bebidas y alimentación hasta el packaging, el reciclado y la recuperación de los envases y embalajes. Pasando por la transformación de los productos de alimentación, la distribución y el consumo.

Proyectos específicos que se podrán desarrollar

Entre los proyectos específicos se encuentra el desarrollo de dispositivos y sensores agrícolas para mejorar la productividad y rendimiento de las explotaciones agrarias. También se encuentran la recuperación de variedades tradicionales, el desarrollo de bebidas con menor contenido en azúcares, grasas, sin gluten y sin lactosa. Seguidamente se llevarán a cabo proyectos relacionados con el desarrollo de envases biodegradables no contaminantes o la generación de nuevas soluciones de la cadena de frío.

Los fondos captados a través de Ecofood2023 también irán destinados a mejorar los tiempos en que los alimentos se mantienen sin refrigerar. Así como el desarrollo de envases de alto vacío que eliminan la oxidación de los alimentos y alargan su vida útil. Estos proyectos van dirigidos a conseguir el residuo cero. Ecofood2023 engloba doce proyectos tecnológicos.

Objetivos del plan

El objetivo de este plan es el desarrollo de un modelo de producción sostenible. También propiciar un salto definitivo en la transformación digital y en la automatización de la industria agroalimentaria.

Por otro lado, también busca la capacitación de la mano de obra del sector para permitir su avance industrial. Por último, Ecofood2023 busca consolidar e incrementar el empleo de alto valor añadido mediante la transformación ecológica y digital.

Para Alberto Palacios, socio de AVS y director tecnológico del proyecto, «Ecofood2023 incide en los cuatro objetivos transversales y estratégicos necesarios para la modernización del sector. La innovación en la cadena de valor, la transición digital, la transición ecológica y acciones de formación hacia los empleados».

La Alianza Empresarial se encuentra abierta a nuevas incorporaciones para la integración en los diferentes proyectos. Pueden consultarse lo detalles en la web www.ecofood2023.es.