El presidente de FEDACOVA lamenta el exceso regulatorio que emana de la UE para la industria agroalimentaria

Rafael Juan anuncia alianzas para influir en las políticas comunitarias que suponen “una carga suplementaria” para el sector primario y la industria

– Digitalización, innovación, cohesión de la cadena de valor y profesionalización, aspectos clave para abordar los retos que afronta el sector

El presidente de FEDACOVA, Rafael Juan, lamenta el exceso regulatorio que emana de la Unión Europea y afecta a la industria agroalimentaria, como la estrategia ‘De la granja a la mesa’. “Un entorno regulatorio por parte de Europa poco facilitador y que, si no se remedia, va a suponer una carga suplementaria para el sector primario y la industria” ha señalado.

Rafael Juan ha formulado estas preocupaciones durante la Asamblea General de la Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana, que ha tenido lugar esta mañana en la CEV. El presidente de FEDACOVA ha anunciado alianzas con lobbies de poder y otras entidades para defender los intereses del sector a través de la influencia en las políticas comunitarias.

  • Durante su intervención, Rafael Juan también ha señalado los retos a los que el sector se enfrenta.

“La agricultura es una actividad clave para el desarrollo social, económico y rural y se enfrenta en las próximas décadas al incremento de la demanda de alimentos, el cambio climático y las necesidades de sanidad vegetal de los cultivos para asegurar los recursos vegetales, mediante ecosistemas estables y sostenibles, garantizando la seguridad alimentaria de la población mundial” ha apuntado.

“También la industria y la distribución se enfrentan al reto de una gestión más eficiente de los recursos que utilizan, en el marco de una economía circular, reduciendo y reutilizando recursos y residuos y minimizando el desperdicio alimentario; así como a satisfacer las necesidades de un consumidor cada vez más concienciado con el cuidado del medio ambiente, el bienestar animal y más preocupado por los hábitos nutricionales saludables” ha destacado.

  • Además, ha recordado cómo la pandemia demostró que el agroalimentario es un sector esencial que garantiza la estabilidad social y que se debe incrementar su productividad.

Para hacer frente a estos retos, Juan ha apuntado cuatro elementos clave: digitalización, innovación, la cohesión de la cadena de valor y la profesionalización del sector.

Salvador Navarro, presidente de la Confederación Empresarial de la Comunitat Valenciana (CEV), ha sido el responsable de clausurar el evento. Navarro ha destacado el compromiso de las empresas agroalimentarias de la Comunidad Valenciana con la innovación, la salud, la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente.

La jornada ha concluido con la ponencia de José Antonio Latre, socio-responsable del sector Retail y Consumo en Estrategia de EY-Parthenon, sobre la inflación y perspectivas de recuperación del gran consumo.

Sobre FEDACOVA

La Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA) representa a 30 asociaciones que representan el 72% del Sector Agroalimentario de la Comunitat Valenciana, desde el pequeño Comercio y producción ganadera avícola y acuícola, pasando por la Industria de Transformación Alimentaria y llegando a la Distribución Minorista. También están presentes en la Federación 70 empresas, directamente asociadas.

El sector agroalimentario representa el 11.2% del Valor Añadido Bruto y genera más del 13.7% del empleo de la Comunitat Valenciana, un total de 227.000 empleos en 2020.