Agricultura presenta un estudio técnico que plantea introducir cláusulas de valor para favorecer precios dignos

Mireia Mollà señala la necesidad de impulsar vías y
explorar todas las opciones «para garantizar un precio que haga rentable el trabajo agrícola y mejore la viabilidad de las explotaciones»

La Conselleria de Agricultura ha presentado al conjunto del sector agrario las conclusiones de un estudio técnico que explora nuevas vías para fomentar precios dignos.

La consellera, Mireia Mollà, acompañada del secretario autonómico Roger Llanes, ha subrayado la necesidad de impulsar vías y proponer alternativas «para garantizar un precio que haga rentable el trabajo agrícola y mejore la viabilidad de las explotaciones».

La conselleria encargó un documento al Instituto Valenciano de Investigación y Formación Agroambiental (IVIFA). Ha puesto en marcha favorecer precios justos. Como por ejemplo, el cálculo de los costes de producción.

Cuando un agricultor tuvo que acudir a las redes sociales para salvar su producción de cebollas

Mollà ha comenzado su intervención haciendo referencia a un caso real. El de un agricultor que recurrió a un llamamiento en redes sociales para salvar su producción de cebollas. «El objetivo es evitar que los agricultores y las agricultoras tengan que destruir sus cosechas. Todo ello porque no van a recibir el precio justo que les corresponde», ha señalado.

El estudio plantea establecer herramientas de distribución de las ganancias o las pérdidas entre todos los agentes de la cadena. Una fórmula correctora mediante cláusulas de valor en la concertación a través de interprofesionales. Es compatible con las leyes de competencia.

«Es el momento de organizarse para conseguir interprofesionales reconocidas por el Gobierno central. Es necesario para que permitan mejorar la capacidad negociadora a través de las cláusulas de valor», ha afirmado Mireia Mollà.

La reforma de la Ley de la Cadena Alimentaria puede ser la solución

La consellera ha indicado que este camino «puede significar un verdadero punto de inflexión en las prácticas comerciales». Sobre todo en un momento en que la reforma de la Ley de la Cadena Alimentaria abre la puerta a remodelar el contenido normativo de estas cláusulas correctoras.

El secretario autonómico, ha explicado que las condiciones se acompañarán de una mejora de las inspecciones para velar por la seguridad jurídica del productor en los contratos de compraventa. Hay que valorar la legalidad de la propuesta «para avanzar en la defensa de las personas agricultoras y de la dignidad de sus productos».

Entidades agrarias, cooperativas, el comité de gestión de cítricos y representantes del sector exportador, estaban llamado a la convocatoria que también se ha retransmitido a través de Youtube.