València Capital Verde Europea 2024 tendrá un papel protagonista en la décima edición de Gastrónoma, que se celebrará del 10 al 12 de noviembre y que este lunes se ha presentado en CaixaFórum. Este año, por primera vez y gracias a la colaboración del Ayuntamiento, a través de la Fundación Visit València, y la Diputación, la ciudad contará con un stand de 80 metros cuadrados en los que dará visibilidad al compromiso de la ciudad y su entorno con la sostenibilidad, así como su esfuerzo por liderar prácticas responsables y saludables en la gastronomía.
La concejala de Turismo, Innovación y Captación de Inversiones, Paula Llobet, ha acudido a la presentación y ha subrayado que el nuevo modelo turístico de València tiene a la gastronomía y la sostenibilidad como dos de sus ejes estratégicos. “Queremos destacar nuestra manera de entender la cocina y nuestra conexión con la tierra, siendo conscientes en todo momento del poder transformador que poseen nuestras acciones. La participación en Gastrónoma será una oportunidad única para mostrar al mundo cómo la sostenibilidad y la gastronomía van de la mano en València y su entorno”, ha apuntado.
En el marco de Gastrónoma, València mostrará su modelo gastronómico sostenible en un stand en el que se exhibirá la riqueza culinaria de la ciudad y su entorno. Los visitantes podrán disfrutar de degustaciones y demostraciones de cocinado de platos tradicionales como el ‘esmorzaret’, arroces, repostería, maridajes con vinos locales, así como de los productos de temporada. Además, se organizarán encuentros con estudiantes de gastronomía, promoviendo el conocimiento y la formación en prácticas culinarias sostenibles.
Gala de ‘We’re Smart Green Guide’
Además, coincidiendo con Gastrónoma, València acogerá la celebración de la gala internacional de la We’re Smart Green Guide, la guía líder en sostenibilidad gastronómica. Este evento traerá a la ciudad a 170 chefs de renombre mundial y más de 25 periodistas especializados en gastronomía, que participarán también en la feria y ayudarán a consolidar a València como punto de encuentro de la cocina sostenible a nivel global.
La presencia de algunos de los mejores cocineros del mundo, como Virgilio Martínez (Central), Rodrigo de la Calle (El Invernadero), Enrico Crippa (Piazza Duomo), Xavier Pellicer (Healthy Kitchen), René Mathieu y Mario Willems (La Distillerie), y Emile van der Staak (De Nieuwe Winkel), promete hacer de Gastrónoma 2024 una edición inolvidable.
València se prepara para ser una gran anfitriona en Gastrónoma 2024 mientras reafirma su posición como un destino turístico comprometido con la sostenibilidad y la gastronomía de calidad.