Valencia Turisme participa en el III Concurso Nacional de Coca Tradicional y Creativa de Oliva

El diputado de Turismo, Jordi Mayor, ha asistido a un certamen cuyo objetivo es dar visibilidad a este tradicional producto culinario de la gastronomía valenciana

El diputado de Turismo de la Diputació de Valencia, Jordi Mayor, ha asistido hoy a la tercera edición del Concurso Nacional de Coca Tradicional y Creativa “Ciutat de Oliva”, organizada por la delegación de Turismo del Ayuntamiento de Oliva y la Asociación de Amigos de les Coques (AGACO) para dar visibilidad a este tradicional producto culinario de la gastronomía valenciana y, especialmente, de Oliva.

La Diputació, a través de Valencia Turisme y la marca “Delicious Valencia”, colabora en este certamen que “con su singularidad se suma a nuestro objetivo de potenciar y promocionar la gastronomía de la provincia, sus productos y su cultura culinaria», según ha destacado el responsable provincial de Turismo, que ha participado en la entrega de premios.

El  III Concurso Nacional de Coca Tradicional y Creativa de Oliva ha reunido en el Centro Polivalente de Oliva a un total de 19 participantes de la Comunitat Valenciana:

  • Bon Aire (El Palmar)
  • La Mar Salà (Cullera)
  • Chef Amadeo (Gandia)
  • Tapes La Xara (La Xara-Denia)
  • Horno San José (El Palmar)
  • Esmeralda de Masterchef 4 (Valencia)
  • Arrels Gastronòmic (Gata de Gorgos)
  • Restaurante Escondida, de Bruno Ruiz (Denia)
  • Llaurador (Pedreguer)
  • Aura de Oliva Nova (Oliva)
  • Venta de Posa (La Xara-Denia)
  • Bon Estar (Valencia)
  • Panadería Pa i Més (Gandia)
  • A l’Alba Gastrobar (Alginet)
  • Xavi a la Sal (Jávea)
  • Tasta’m (Ondara)
  • La Cuina de Karlos Escoto de Gandia
  • Honoo- Tastem (Valencia)
  • Estalvi Bar de Fortaleny.

El jurado ha otorgado tres premios, consistentes en un diploma acreditativo y tres premios de 1.000 euros, 500 y 250 euros para el primer, segundo y tercer clasificado, que han recaído en los restaurantes Tasta’m (Ondara), Estalvi Bar (Fortaleny) y Tapes la Xara (Denia).

Además, se ha otorgado un Premio Extraordinario Turia a la “coca más creativa” a Pa i Més (Gandia), así como un trofeo para todos los participantes creado expresamente por la artista Sylvia López Morant.

De forma paralela, en el certamen también competían seis escuelas de gastronomía y hostelería: la Escuela de Hostelería y Turismo IES Mediterrània de Benidorm; el Instituto Joan Llopis Marí, de Cullera; el IES Gabriel Císcar de Oliva; el CDT de Denia (que ha resultado ganador en esta categoría) y los de Alicante de cocina y pastelería.

A la celebración del certamen también han asistido el presidente de la Cortes Valencianas, Enric Morera; el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer; la alcaldesa de Oliva, Yolanda Balaguer, junto con el concejal de Turismo Joaquín Calafat; y el presidente de AGACO, Pepe Cotaina.