El Ayuntamiento de Orihuela presenta el primer aceite de oliva producido desde El Palmeral, una variedad única

El concejal de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Orihuela, Dámaso Aparicio, ha presentado el primer aceite producido desde el Palmeral de Orihuela, Bien de Interés Cultural (BIC).

Tal y como ha indicado el edil “el aceite de oliva virgen extra ha sido recogido del más del centenar de olivos existentes. En la actualidad, cuenta con 229 tras la plantación que se realizó a principios de la legislatura”.

De esta manera, Aparicio ha explicado que con la producción de este aceite “ponemos en valor este BIC y damos a conocer los frutos de nuestro palmeral que se pueden degustar”. El edil oriolano ha hecho hincapié en que se trata de una variedad única. Además, ha agradecido al biólogo municipal, Gonzalo Escudero, así como a los integrantes del Taller de Empleo de Jardinería, y a la Almazara Los Ministros. Ha agradecido el trabajo realizado para elaborar y producir este producto.

Asimismo, desde la Concejalía de Medio Ambiente, se pone en marcha la recuperación de huertos agrícolas en este entorno natural.

Se hace tras la plantación de 12.000 m2 de alfalfa y trigo, cumpliendo así con uno de los objetivos del Plan Director y de Gestión del Palmeral.

Paralelamente, la concejalía ha puesto en marcha un estudio sobre 600 palmeras.

Se hace para determinar los mejores ejemplares que produzcan dátiles, siendo las seleccionadas 34 finalmente.

Por último, el concejal de Medio Ambiente ha explicado que el aceite producido sólo tiene por objeto su utilización para la promoción del Palmeral, no saldrá a la venta. La Concejalía de Medio Ambiente tiene previsto entregar una importante cantidad de aceite a asociaciones del barrio de San Antón y a Cáritas Interparroquial.