Liga de paellas Dacsa, 120 equipos competirán por ser el mejor cocinero

Liga de Paellas Dacsa, ya se han elegido, mediante un sorteo ante notario, a los 120 equipos que competirán en la 3ª edición de la Liga Oficial de Paellas Dacsa. Todos ellos deberán cocinar una paella para demostrar que son merecedores de pasar a la final y ser elegidos como mejor cocinero de paellas de la Comunitat Valenciana 2019.

La 3ª edición de la Liga Oficial de Paellas Dacsa se disputará, al igual que las ediciones anteriores, en el DacsaStadium, ubicado en la localidad de Almàssera. Este año, todos los equipos seleccionados competirán en una única semifinal que tendrá lugar el 7 de abril, en lugar de dos rondas clasificatorias como años anteriores, y los 20 equipos que cocinen las mejores paellas pasarán a la gran final el 12 de mayo.

Para elegir a los finalistas, se valorarán las 120 paellas cocinadas a leña y se tendrán en cuenta diferentes aspectos como el punto de cocción del arroz, el sabor y color de la paella, la simetría de los ingredientes y el punto del socarrat.

Los participantes recibirán por parte de la empresa Arroz Dacsa su “welcome kit”, que incluye un delantal, una cuchara de madera, un paquete de arroz Dacsa, un encendedor de cocina y pastillas de encendido y leña. El resto de ingredientes para cocinar la paella así como la técnica empleada y la receta según la zona de zona geográfica o tradición lo escoge cada equipo.

El jurado estará integrado por Santos Ruíz, crítico gastronómico y Gerente de la “Denominació d’ Origen Arròs de Valéncia”, el periodista y presentador valenciano Ximo Rovira; y Juanjo Llansol, profesor de “La Escuela de arroces y paella valenciana” y uno de los mejores cocineros amateurs de paellas.

120 equipos de diferentes comarcas de la Comunidad Valenciana

Los 120 equipos seleccionados para competir en la gran final se pueden consultar en la web de Arroz Dacsa (www.arrozdacsa.com). Entre todos los clasificados, que proceden de diferentes comarcas de la Comunitat Valenciana, se encuentra “RocafortRunning”, ganador de la pasada edición de la Liga de Paellas Dacsa, que pretende revalidar su título.

José Zafra, cocinero del equipo ganador de la 2ª Liga de Paellas Dacsa es un apasionado del arroz y se alzó con el premio con su paella realizada, según reconocía él mismo, con ingredientes valencianos como arroz Dacsa, pollo, conejo, judía verde, alcachofa y garrofón.  Según ha conocido la organización, lleva todo un año preparándose junto a los mejores paelleros para alzarse nuevamente con el título, lo que demuestra el alto nivel que va a tener este año la competición.

Una semifinal y un premio de 1.000 euros para el equipo ganador.

Arroz Dacsa otorgará 3 premios a los mejores equipos. El primer premio consiste en un cheque de 1.000 euros, el peso del cocinero en arroz y un trofeo conmemorativo. El segundo y tercer clasificado también recibirán su reconocimiento: 500 euros para el segundo y 200 para el tercero, además del peso de su cocinero en arroz y el trofeo de la liga.