Diez Valencianos competirán en el XIV campeonato Nacional Barista

Diez Valencianos competirán en el XIV campeonato Nacional Barista para profesionales del café.

Diez valencianos participarán en las semifinales del XIV Campeonato Nacional Barista para los preparadores de café, una cita que se celebrará del 10 al 12 de noviembre.

  • Esta semifinal medirá a los especialistas baristas, en cata, creación de latte art y en la modalidad de aeropress, categorías cuyos ganadores serán clasificados para la final nacional.

En la especialidad Barista participan dos alicantinos con el patrocinio de Café Barsel como Manuel Barragan y Andrea Juan Carbonell, y Raúl Rodríguez, de Elche, por la marca Mocay para defender las elaboraciones de alto nivel de la zona Este.

Las categorías Aeropress, Latte art y Cata también cuentan con representantes de Alicante y Corbera, que elevarán con su trabajo el prestigio cafetero de la Comunidad Valenciana.

Funcionamiento del Campeonato

La competición, estructurada en dos semifinales por zonas como la Este y la Norte-Sur, contará con diferentes categorías para explorar todas las posibilidades que ofrece el café y sus diferentes elaboraciones.

La semifinal de la Zona Este englobará a los participantes de Cataluña, Comunidad Valenciana( Participan Diez Valencianos ), Aragón, Murcia y Baleares, que competirán los días 10, 11 y 12 de noviembre en el marco de la Feria Gastrónoma, que se celebrará en el Recinto Ferial de Valencia, que se encuentran en esta ciudad.

  • Este gran campeonato, que se ha convertido en una cita de referencia en España
Lluis Blanco, ganador en la XIII Final
Lluis Blanco, ganador en la XIII Final

Está organizado por el Forum del Café para elegir al mejor profesional y a las preparaciones más selectas de los baristas del levante y poner en valor esta industria clave para la restauración, el turismo y la economía en general.

Cuatro categorías donde elegir al mejor profesional

1- Categoría Barista
Para profesionales patrocinado por una marca de café, en la que se valorará tanto el producto final como el proceso de preparación y su presentación al jurado, una prueba contrarreloj.
2- Categoría Aeropress
Cumple este año su cuarta edición, y que busca a los especialistas y amantes de esta técnica manual de filtrado de café rápido que se realiza con este tipo de cafeteras creadas en 2005.
3- La Categoría Cata
Es la que más interés despierta entre profesionales y aficionados, que lucharán por identificar las diferentes cualidades y matices de las variadas elaboraciones de café que se expongan.
4- Categoría Latte Art
Para los más creativos, en la que los concursantes realizarán con espuma de leche las creaciones más precisas, originales y llamativas para agradar la vista de todos los asistentes.

Forum del Café

El Fórum Cultural del Café es una organización que se dedica, desde 1997, a informar de las propiedades y virtudes del café, su cultura y su consumo a profesionales del sector, escuelas de hotelería o personas que quieran aprender los aspectos más importantes de esta bebida tan histórica y clave en la alimentación de nuestra socieda