El conseller de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, Miguel Barrachina, ha destacado la publicación del anuncio de consulta pública previa para la creación del Registro de Entidades Asociativas Prioritarias Agroalimentarias de la Comunitat Valenciana, “una demanda histórica del sector que el actual Consell ha decidido poner en marcha con el objetivo de fortalecer la cadena agroalimentaria y mejorar la competitividad de la producción valenciana”.
Barrachina ha subrayado que “este nuevo registro permitirá impulsar la concentración de la oferta, fortalecer las estructuras asociativas y aumentar la rentabilidad de nuestros agricultores”. Según el conseller, “apostamos por crear organizaciones más sólidas, capaces de competir mejor en los mercados y de generar más oportunidades para el territorio”.
“Con este nuevo registro y las políticas de apoyo que estamos desarrollando, queremos que nuestras cooperativas sigan creciendo, innovando y generando empleo en el territorio”, ha añadido el conseller.
Miguel Barrachina ha realizado estas declaraciones durante la clausura del Congreso de la Federació de Cooperatives Agroalimentàries de la Comunitat Valenciana.
Durante su intervención, el conseller ha recordado que la Comunitat Valenciana cuenta con 333 cooperativas agroalimentarias, de las cuales 254 forman parte de la Federació de Cooperatives Agroalimentàries de la Comunitat Valenciana, que representa el 95 % de la facturación total. Estas cooperativas agrupan a 178.796 personas socias y generan 16.706 puestos de trabajo, con una facturación conjunta de 2.400 millones de euros.
En esta línea, Barrachina ha señalado que estas cifras reflejan que “el cooperativismo es una de las grandes fortalezas de la agricultura valenciana y habéis demostrado a lo largo de la historia que la unión hace la fuerza y ahora debemos seguir ese camino para que nuestra industria siga siendo motor económico, de innovación y de creación de empleo en el territorio”.
3,4 millones para Cooperativas
La Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca destina 3,4 millones de euros en ayudas a las cooperativas agroalimentarias valencianas para impulsar su integración, modernización y competitividad.
Entre las principales líneas de apoyo, la Conselleria destaca las ayudas a la fusión e integración de cooperativas, con 1,3 millones en 2024 y 1,65 millones en 2025, para fomentar alianzas que aumenten la dimensión y competitividad del sector. Además, en 2025 se ha reactivado la Cátedra de Integración Cooperativa con la Universidad Politécnica de Valencia, dotada con 30.000 euros, para promover la colaboración y el fortalecimiento del cooperativismo.
La Federació de Cooperatives Agroalimentàries de la Comunitat Valenciana recibe 60.000 euros para la vertebración del sector, mientras que la formación cuenta con 100.000 euros distribuidos entre el Plan de Formación de cooperativas y la formación empresarial de directivos. También se destinan recursos a la promoción de productos cooperativos de calidad, bajo la marca ‘Mestres del Sabor’ (50.000 euros), y a la digitalización de procesos agroindustriales (100.000 euros).
Asimismo, la Conselleria apoya la retirada de productos fitosanitarios (215.000 euros), la tramitación de la PAC (484.000 euros) y la coordinación y apoyo a las ATRIAS (395.000 y 300.000 euros, respectivamente), reforzando la sostenibilidad y modernización del campo valenciano.
 
			

















