La Generalitat ejecuta el pago de 2,4 millones de euros en ayudas extraordinarias de mercado para el sector vitivinícola

La Generalitat ejecuta el pago de 2,4 millones de euros en ayudas extraordinarias de mercado para el sector vitivinícola

Las medidas de destilación en crisis son las que reciben una mayor cuantía, seguidas de las de vendimia en verde y almacenamiento privado

La Generalitat ayuda al sector vitivinícola

La Comunitat Valenciana ha ejecutado con fecha anterior al 15 de octubre el pago de los 2,41 millones de euros en ayudas extraordinarias de mercado para el sector vitivinícola, unas medidas comunitarias, de carácter temporal, destinadas a la destilación en crisis, el almacenamiento privado y la vendimia en verde con el fin de revertir las perturbaciones del mercado ocasionadas por la crisis sanitaria de la COVID-19.

Por importes, la destilación en crisis es la que suma una mayor cuantía con 1.649.920 euros, seguida de la vendimia en verde que cuenta con 938.000 repartida en dos anualidades (392.398 euros para este ejercicio) y el almacenamiento privado que recibe un total de 370.443 euros.

La Conselleria centra sus esfuerzos en acelerar el pago antes del 15 de octubre a los más de 165 beneficiarios de las ayudas

Si atendemos al número de beneficiarios, sin embargo, la vendimia en verde es la que concentra más perceptores (154) por delante de las otras dos medidas extraordinarias que recoge el Real Decreto 557/2020, de 9 de junio, con cargo al Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (Pasve) dotado íntegramente de fondos Feaga.

El breve plazo concedido de tan solo 5 días para la solicitud de las ayudas necesitó concentrar los esfuerzos de las administraciones, los viticultores y otros operadores como destiladoras y empresas del sector para cumplir con los tiempos de tramitación

La Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica señala la atención sobre el sector vitivinícola con acciones específicas para ajustar la oferta y mejorar las condiciones de las explotaciones, «en un año en el que el consumo interno se ha frenado por el cierre del canal Horeca, las restricciones de eventos sociales y fiestas populares e, incluso, del comercio internacional tras el incremento de aranceles de EEUU».