La C. Valenciana bate su récord histórico de tierras abandonadas con 173.676 hectáreas

– Un estudio de AVA-ASAJA a partir de datos del Ministerio revela la pérdida de 2.290 hectáreas en la agricultura valenciana y la recuperación de 5.365 Ha. en España

Un estudio de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), elaborado a partir de la encuesta Esyrce del Ministerio de Agricultura, revela que la Comunitat Valenciana sumó 2.290 hectáreas de cultivo abandonadas en 2023 y batió su récord histórico de tierras agrícolas dejadas de cultivar al alcanzar las 173.676 hectáreas. De cada cinco hectáreas disponibles para realizar un cultivo agrícola o un pasto hay ya una que está abandonada.

  • La valenciana sigue siendo la comunidad autónoma con mayor superficie abandonada de toda España

Seguida por Castilla-La Mancha (157.621 Ha), Andalucía (127.492 Ha), Castilla y León (118.428 Ha) y Aragón (114.991 Ha). Mientras la agricultura valenciana perdió superficie agraria, el conjunto de España recuperó 5.365 hectáreas de cultivo en 2023 y se quedó en 1.037.874 hectáreas baldías. Además de la Comunitat Valenciana, las regiones que experimentaron incrementos significativos de superficie abandonada fueron Extremadura (+19%) y Aragón (+2,3%), frente a los descensos sobre todo en Castilla y León (-4%), Murcia (-2,3%) y Cataluña (-2%).

Los principales cultivos valencianos sufrieron importantes retrocesos en sus superficies. Los cítricos (naranjas, mandarinas y limones principalmente) perdieron 1.633 hectáreas, el viñedo 921 Ha, el almendro 592 Ha y las frutas de hueso (melocotones, nectarinas, albaricoques, ciruelos, nísperos y cerezas) descendieron 635 Ha. Por el contrario, remontaron las tierras en el olivar (778 Ha recuperadas), el algarrobo (337 Ha) y las hortalizas y flores (577 Ha). El caqui frenó su elevado ritmo de abandono de campos con 51 hectáreas menos en 2023. Finalmente, alternativas de cultivo como el aguacate y el kiwi crecieron un 30% en el último año: 848 hectáreas más de aguacate y 142 hectáreas más de kiwi.

El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, aseguró que “la mancha marrón de los campos abandonados continuará multiplicándose mientras haya crisis de rentabilidad y los jóvenes no vean en el campo una actividad atractiva, viable y homologable a cualquier otro ámbito económico. Somos cada vez más el farolillo rojo de España y probablemente de Europa. Nuestros políticos deben pasar de las palabras a los hechos y poner en marcha una hoja de ruta consensuada que permita garantizar una sostenibilidad económica de las explotaciones agrarias, reactivar el relevo generacional y recuperar campos abandonados”.

Evolución de la superficie por cultivos en la Comunitat Valenciana (hectáreas)

Cultivo 2022 2023 Variación % Variación (Ha)
Cítricos (regadío) 143.497 141.864 – 1,1 % – 1.633
Viñedo 64.316 63.395 – 1,4 % – 921
Olivar 93.727 94.505 + 0,8 % + 778
Almendro 92.294 91.702 – 0,6 % – 592
Algarrobo 15.696 16.033 + 2,1 % + 337
Hortalizas y flores 17.061 17.638 + 3,3% + 577
Caqui 14.430 14.379 – 0,3 % – 51
Frutas de hueso 12.782 12.147 – 4,9 % – 635
Viveros 9.516 9.525 + 0,1 % + 9
Aguacate 2.837 3.685 + 29,9 % + 848
Kiwi 472 614 + 30 % + 142

 

Evolución de la superficie agrícola no cultivada por comunidades (hectáreas)

Comunidad Superficie no cultivada Variación 2019-20 Hectáreas
C. Valenciana 173.676 1,34% 2.290
Castilla-La Mancha 157.621 -1,14% -1.825
Andalucía 127.492 0,00% -5
Castilla y León 118.428 -4,06% -5.014
Aragón 114.991 2,35% 2.637
Murcia 77.644 -2,29% -1.818
Cataluña 60.571 -2,00% -1.238
Extremadura 19.008 19,18% 3.059
España 1.037.874 -0,51% -5.365

 

Fuente: AVA-ASAJA a partir de la Encuesta ESYRCE del Ministerio de Agricultura.