CONHOSTUR comunica sus propuestas de cara a la toma de decisiones en la reunión de la Mesa Interdepartamental

La Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR). Que representa a la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (Hostelería Valencia), la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón (ASHOTUR). Y la Federación Empresarial de Hostelería de la Provincia de Alicante (FEHPA) quiere comunicar sus propuestas de cara a la toma de decisiones en la reunión de la Mesa Interdepartamental.

Desde CONHOSTUR se quiere dejar constancia que por el momento no se ha convocado la mesa de diálogo con la Conselleria de Sanidad, que se debía celebrar previamente a la mesa interdepartamental. Y que consideran que «es el foro de trabajo y diálogo en el que poder trasladar las propuestas del sector. Especialmente en un momento tan importante como éste. Siendo el 9 de mayo la finalización de la declaración del estado de alarma«.

Por otro lado, CONHOSTUR quiere poner en valor la situación epidemiológica con la que ha llegado la Comunitat Valenciana a la fecha de finalización del Estado de Alarma. Y reiterar el esfuerzo, sacrificio y responsabilidad de los miles de empresarios y trabajadores de la hostelería, el ocio, el alojamiento. Que se han visto impedidos para poder realizar su actividad y que han cumplido las restricciones. Y que además han contribuido continuamente con diferentes campañas a trasladar el mensaje de responsabilidad y concienciación en el cumplimiento de las medidas a la ciudadanía.

CONHOSTUR considera que es el escenario idóneo

En estos momentos, CONHOSTUR considera que «se ha alcanzado el escenario idóneo para poder avanzar en la desescalada hacia la recuperación de la actividad». Y por ello, entre las principales cuestiones que quieren solicitar están:

  • La ampliación del aforo interior de los establecimientos de hostelería y restauración a 2/3 del aforo
  • También la ampliación el horario de cierre de los establecimientos de hostelería a las 00.00 horas. Que permitirá recuperar el servicio de cenas
  • Y la utilización progresiva de las barras, con la distancia de seguridad y señalización adecuada

Para las actividades de salones de banquetes y eventos solicitan un plan de fases con la ampliación durante el mes de mayo del aforo interior al 50%. Teniendo en cuenta las características especiales de estos espacios. Que permiten que por su amplitud se puedan mantener y cumplir las distancias y medidas de seguridad necesarias.

Por lo que respecta al sector del ocio, junto a las medidas anteriores solicitan «un plan específico de desescalada para la reapertura (especialmente de las discotecas). Teniendo en cuenta que es un sector que lleva más de un año cerrado. Y que en estos momentos puede ser el único que asegure un ocio seguro en esta nueva etapa que se abre con la finalización del Estado de Alarma». El ocio regulado y seguro es la única defensa que existe frente a los botellones y las fiestas ilegales, que por otro lado hay que destacar que a pesar de las restricciones se siguen sucediendo.

Por último, exigen una vez más que «se considere a la hostelería y el turismo como un sector prioritario en el reparto de las ayudas del Plan Resistir Plus. Que aunque llegan muy tarde, han de contribuir a asegurar la continuidad de miles de empresas«.