Aguirre defiende que la acuicultura y la pesca tradicional se complementen y trabajen con las máximas garantías, ayudas y reconocimientos

– El conseller de Agricultura conmemora el XII Día Nacional de la Acuicultura en la Universitat Politècnica de Valencia

El conseller de Agricultura, Ganadería y Pesca, José Luis Aguirre, ha intervenido este viernes en la conmemoración del XII Día Nacional de la Acuicultura, en un acto en el que ha afirmado que “no se trata de una lucha entre la acuicultura, y la pesca tradicional, se trata de poder complementarse, de poder trabajar ambos sectores con las máximas garantías, ayudas y reconocimientos”.

“Se trata de que los dos sectores y las administraciones vayamos de la mano, podamos trabajar juntos, podamos conseguir que ambos tengan el reconocimiento que se merecen dentro de los mercados nacionales e internacionales”, ha insistido.

En el encuentro, celebrado en la Universitat Politècnica de Valencia, Aguirre ha recordado que “la acuicultura desempeña un papel crucial en nuestra región, y no sólo contribuye a nuestra economía, sino que también contribuye a la consolidación de nuestra soberanía alimentaria, con las garantías sanitarias, de proximidad y de sostenibilidad”.

“La acuicultura se erige como el complemento perfecto de la pesca extractiva, tanto para garantizar que el pescado pueda llegar a todas las mesas -sobre todo ahora que las restricciones de la Unión Europea están haciendo que la pesca extractiva este cada vez más controlada y los kilos que puedan ser capturados cada vez más limitados-, como para proteger aquellas especies que están en peligro de extinción”, ha asegurado el conseller.

El conseller ha agradecido al Centro de investigación de la UPV de Acuicultura y Medio Ambiente (ACUMA) la organización de esta actividad y ha abogado por aunar sinergias entre empresas, ciencia y administración. “Nuestra región tiene un gran potencial y debemos saber ponerlo en el lugar que se merece, debemos conseguir que sea visible a todos los niveles, y para ello todos somos conscientes de que debemos trabajar juntos, el sector y la Conselleria”, ha concluido.