Crocus Servicios gastronómicos de Mexico gana el concurso internacional de Paella Valenciana de Sueca

Sueca, ciudad arrocera de España ha celebrado este mediodía el 61 Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca. Una festividad declarada de interés turístico.

Este Concurso internacional ha congregado a 42 chefs de 14 nacionalidades distintas. Las autoridades locales han advertido que este año, cerca de 100 restaurantes mostraron su interés en participar en el afamado concurso y que finalmente han cerrado la cifra en 42.

El Concurs de Paella Valenciana de Sueca es el concurso gastronómico más antiguo de España. Nació en 1961 con carácter nacional y desde hace años es de carácter internacional.

Concursantes internacionales

Este año competían a nivel internacional los siguientes chefs:

  • Tasty Paella. Richardson, Texas, EE.UU. con el Chef Adan ventura.
  • La Solórzano, de Puerto Rico, con la chef Erika Solórzano.
  • BornHeimer Ratskeller, de Frankfurt, Alemania. Con el chef Mario Furlanello.
  • Casa Paella LTD de Diamond Harbour- Canterbury, Nueva Zelanda, con el chef Edrick Corban.
  • Toro Bar, de Zurich, Suiza, con el chef Sergio Canet.
  • Tapas Revolution Restaurants, de Reino Unido, con el chet Omar Allybhoy.
  • Aupa, de Osaka, Japón, con el chef Akihide Matsuki.
  • Restaurante Little Spain, de Korea, con el chef Changyel Lee.
  • Crocus Servicios Gastronómicos, de Guadalupe, México. Con el chef Rogelio Castañón.
  • Simply Spanish, de South Melbourne, Australia, con el chef Leno Lattarulo.
  • Curie’s Cattering Group, de California, EE.UU., con el chef Edoardo Marco.
  • Paella G. Gourmet, de Le Touquet, Paris, Francia, con la chef Agatha Menezo.

Concursantes nacionales:

  • Restaurante La Ula, Hotel Santa Eulalia, Puertollano Ciudad-real, con el chef José Díaz.
  • Restaurante El Muelle del Barrio Pequero, santander, Cantabria. Con el chef valentín González.
  • Restaurante Atlántico, 57, A Coruña, con el chef Andreu Martínez.
  • La Grifería Gastribar, Puertod e la Cruz, Tenerife. Con el chef Giordano Guglielmo.
  • Mesón El Copo, Los Barrios, Cádiz. Chef Manuel Moreno.
  • En Blanko Taverna, de Pinto, Madrid. Chef Antonio Castellano.
  • Restaurante Catedral Hotel Palacio de la Marquesa, teruel, con el chef Farid El-Shamy.
  • Restaurante La Basílica, de Candelaria, Tenerife. Con el chef Aday Martín.
  • Tasca y Arroces El Puente, de Palma de Mallorca, con el chef Enrique Erazo.
  • Restaurante L’Arròs, Deltebre, Delta del Ebro. Chef Ladys Alcalá.
  • Restaurantes Makkila, de Madrid. Chef Luis Borda.
  • Restaurante Fandango Es Pujol, Formentera, con chef Javier Ruiz.
  • Restaurante Gusto Sevilla, de Sevilla. Chef Kevin García.

Concursantes de la Comunitat Valenciana

  • Restaurante El Mosaic de Meliana. Chef Martí Jiménez.
  • Goya Gallery Restaurant de Valencia. Chef Fernando Navarro.
  • Restaurante Casa Granero de Serra. Chef Víctor Vte. Navarro.
  • Restaurante Al Grano, de La Cañada, Paterna. Chef Carles López.
  • Restaurante Ca Tomas, de Alzira. Chef Tomás Blay.
  • Restaurante EnBoga Bar, de Valencia. Chef rafael Brandez.
  • Restaurante Mornell del Palmar. Chef José Antonio Torrent.
  • Vernetta Restaurante, de Valencia. Chef Pablo García.
  • Restaurante Casa Macario, de Tavernes de la Valldigna. Chef Santi Escrivá.
  • Mesón El Molino, de Valencia. Chef Binhui Jiang.
  • Venta Sant Jordi de Alcoy. Chef Evenor Sevilla.
  • Restaurante Setaygües de Siete Aguas. Chef Teresa Carrascosa.
  • Chef Amadeo de Playa de Gandía. Chef Amadeo Faus.
  • Restaurant Balhalla, de Algemesí. Chef Jesús Isabel.

Restaurantes locales participantes

  • Bar restaurante Galiana, de Les Palmeres, Sueca con el chef José Martínez.
  • El Rebost Restaurant, de Sueca, con el chef Dani Grau.
  • Restaurant Sequial, 20, de Sueca. Conb el chef Juan José San Bartolomé.

Gran ambiente

En el parque de la Estación, recuperado tras la edición especial del año pasado tras la pandemia su ubicación original, se han congregado miles de personas. Han pasado por cada uno de los 42 espacios habilitados para comprobar cómo cocinaban las paellas.

Todos tenían los mismos ingredientes y bases. Pollo, conejo, bajoqueta, garrofó, tomate, azafrán, agua del grifo, aceite, sal y arroz dacsa de la zona.

Aunque los grandes atractivos eran los concursantes internacionales. Especialmente los concursantes de Japón y de Corea. Aunque había un chef valenciano Binhui Jiang, cuyo restaurante está en Valencia, pero de origen asiático.

La celebración ha acabado con el colofón de una gran comida de degustación de las paellas presidida por las festeras de Sueca, y el Alcalde de la población Dimas Vázquez acompañados de la corporación municipal.

Los ganadores

Finalmente los ganadores han sido los siguientes:

  • Primer Premio, cheque de 2.500€ y cuadro acreditativo para Crocus Servicios Gastronómicos (Guadalupe-Zacatecas, México).
Los ganadores del 61 concurso internacional de Paella Valenciana de Sueca
  • Segundo Premio. Consitente en un cheque de 1.500€ y cuadro acreditativo para Mesón El Molino (Valencia) cuyo chef es de origen asiático, el chef Binhui Jiang.
  • Tercer Premio. Consistente en 1.000€ y el cuadro a Bornheimer Ratskeller (Frankfurt Am Main, Alemania).
  • Premio a la mejor paella cocinada internacional a Tasty Paella (Richardson, Texas, EUA).
  • Premio a la mejor paella cocinada categoría nacional a Restaurante Atlántico 57 (A Coruña, Galicia).
  • Premio a la mejor paella a nivel Comunitat Valenciana, a Al Grano (La Cañada, Paterna).
  • Premio a la mejor paella local a El Rebost Restaurant.