Un proyecto de investigación de la Universidad de Valencia y Fisabio estudia la presencia de Covid-19 en el aire interior de la Facultad de Química

El proyecto AIRCOV no solo medirá el aire interior de las aulas, sino que también tomará muestras biológicas del alumnado

La Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (Fisabio) y el Departamento de Química Analítica de la Universitat de Valencia están llevando a cabo la captación de muestras de aire. Esto se hará para analizar la presencia del virus SARS-CoV-2 en el aire interior dos aulas universitarias. Esto está dentro del proyecto AIRCOV.

A pesar de que inicialmente en el proyecto AIRCOV solo se preveía la detección y análisis de aerosoles, a las muestras a analizar se han añadido algunas muestras biológicas como saliva. Tanto del profesorado como de los y las estudiantes del centro.

La investigación se desarrolla en aulas universitarias de la Facultad de Química del Campus de Burjassot-Paterna de la Universitat de Valencia

El equipo investigador utiliza cuatro tipos de muestreadores que captan toda la materia particulada. Para cada dependencia se miden además los diferentes parámetros químicos de la calidad del aire como el CO2, CO, materia en suspensión, humedad relativa y compuestos orgánicos volátiles (COV).

Los resultados del estudio permitirán formular propuestas de gestión para reducir las posibilidades de contagio en espacios interiores públicos. Por ejemplo el de las aulas universitarias y centros de atención primaria. El grupo de investigadores está liderado por Vicent Yusà, Salvador Garrigues y Xavier López-Labrador.

«Este proyecto pretende investigar la presencia de coronavirus en el aire interior de estos centros. Para así propiciar una mejor comprensión de la transmisión por aerosoles y establecer elementos de gestión sanitaria en la docencia universitaria y en la seguridad de los centros de atención primaria. Aquellos que ayudan a proteger la salud del personal docente, el alumnado, pacientes y personal sanitario.», señala Vicent Yusà, profesor asociado del Departamento de Química Analítica de la Universitat de Valencia. También responsable del área de investigación en Seguridad Alimentaria de FISABIO.

En el caso de los centros de atención primaria, se han establecido tres tipos de áreas para la toma de muestras:

  • Áreas con presencia de pacientes
  • Áreas exclusivas para el personal sanitario
  • Áreas para el público general.

Se llevaron a cabo los primeros análisis hace unas semanas. Se han tomado muestras al inicio del día (ambiente sin virus) y a finales de la jornada.