Más de 200 veterinarios y técnicos del ovino y caprino participan el Congreso de la SEOC en la CEU UCH

– La Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera (CEU UCH) acoge las sesiones del Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC), con 27 ponentes invitados y la presentación de más de 50 comunicaciones científicas

– La directora general de Producción Agrícola y Ganadera, Mª Àngels Ramón-Llin, el presidente de SEOC, Jesse Barandika, el vicerrector de la CEU UCH Juan Manuel Corpa y el investigador de esta Universidad Ángel Gómez Martín, secretario ejecutivo del Congreso, han inaugurado las sesiones

Más de 200 veterinarios y técnicos del sector ovino y caprino español, junto a investigadores y representantes de la administración, se reúnen esta semana en Valencia en el congreso anual de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC).
La Universidad CEU Cardenal Herrera (CEU UCH) es la sede del XLVII Congreso Nacional y del XXIII Internacional de esta asociación, dedicada a trasladar los últimos avances científicos sobre las especies ovina y caprina al mundo rural.
La directora general de Producción Agrícola y Ganadera de la Generalitat Valenciana, Mª Àngels Ramón-Llin, el presidente de SEOC, Jesse Barandika, el vicerrector de Ordenación Académica y Digitalización de la CEU UCH, Juan Manuel Corpa, y el Investigador Ramón y Cajal en esta Universidad Ángel Gómez Martín, secretario ejecutivo de este encuentro de la SEOC, han inaugurado las sesiones esta mañana.
Según destaca el doctor Gómez Martín, “en este foro reunimos a 27 ponentes, expertos internacionales en la gestión técnico-sanitaria de los pequeños rumiantes y en la calidad de los alimentos que de ellos se obtienen. Numerosos grupos de investigación de diversos centros y universidades presentan también medio centenar de comunicaciones científicas de diferentes disciplinas, con sus últimos resultados vinculados al sector ovino y caprino. También hay varias sesiones de casos clínicos reportados por veterinarios y estudiantes. Y se debatirá en distintas mesas redondas y conferencias sobre los retos del sector en materias como las enfermedades emergentes, las medidas de prevención y control, las mejoras en la nutrición y el bienestar animal o el futuro de la ganadería extensiva, entre otras áreas”.

Enfermedades emergentes y estudio del microbioma

Las enfermedades emergentes en España en ganado ovino y caprino han centrado la ponencia inaugural del profesor de la Universidad de Murcia, Christian de la Fe. Tras analizar la resolución el año pasado de la crisis ganadera generada por los brotes de viruela ovina en Castilla-La Mancha y Andalucía, el experto ha advertido sobre otras dos amenazas que también podrían llegar del continente africano: la llamada ‘peste de los pequeños rumiantes’ y la ‘Fiebre del Valle del Rift’. Las sesiones de hoy abordan también los últimos avances en tecnologías de reproducción y la importancia del estudio del microbioma para mejorar la productividad de las explotaciones. Y los retos de este sector ganadero, como la importancia de la implantación de la figura del veterinario de explotación y las estrategias para hacer más atractivo el trabajo de campo con pequeños rumiantes.
Mañana viernes se presentarán los últimos avances en el control y la prevención de las mastitis, en una sesión impartida por Dominique Bergonier, de la École Vétérinaire de Toulouse, uno de los expertos internacionales más destacados en esta materia. Una mesa redonda con científicos internacionales y profesionales de la interprofesional española Interovic analizará el impacto socioeconómico actual del ovino y caprino extensivo y sus perspectivas de futuro. El investigador Ramón y Cajal en la CEU UCH Juan José Quereda abordará las soluciones planteadas por la industria lechera para prevenir la listeriosis, infección bacteriana cuya investigación lidera como IP del Grupo LisBio de esta Universidad. Y los avances en nutrición serán otro de los temas de la segunda jornada del Congreso, a cargo de Carlos Javier Fernández, de la UPV.

Resultados en investigación

Además de las ponencias y mesas redondas de los expertos invitados, se presentarán en dos salas paralelas y de manera simultánea un total de 51 comunicaciones orales y pósteres. Estos trabajos muestran resultados de investigaciones en las áreas de calidad de la carne y la leche, avances en gestión de las explotaciones y la producción, hallazgos en genética y en diversas patologías y nuevas estrategias en alimentación y reproducción.
En la jornada satélite del Congreso, celebrada ayer en la CEU UCH con la colaboración de Ceva Salud Animal, seis expertos en fiebre Q presentaron los avances en investigación sobre esta zoonosis. Los participantes defendieron su abordaje desde la perspectiva One Health o multidisciplinar, considerando las relaciones entre animales, humanos y su entorno. Con esta clave, se analizaron las medidas de la administración nacional y autonómica, así como los protocolos de actuación y vigilancia epidemiológica para la erradicación de esta enfermedad.

Entidades colaboradoras y muestras de producto

En el marco de las actividades paralelas del Congreso, se ha presentado la Feria del Queso Artesano de Montanejos, con una degustación de productos. Además, durante el encuentro están previstas diversas catas de quesos de oveja y cabra valencianos por parte de diversas empresas colaboradoras. También se han entregado los premios a los estudiantes de Veterinaria de la CEU UCH que han participado en el diseño del logo de este evento científico.
El Congreso de SEOC se celebra bajo el patrocinio de la CEU UCH, la Conselleria de Educación, Universidades y Empleo de la Generalitat Valenciana, y las empresas del sector Ceva Salud Animal, Analítica Veterinaria, Datamars Livestock y Vetia Animal Health. Y con la colaboración de la Facultad de Veterinaria de la CEU UCH y de su grupo de investigación ProVaginBIO, la ETS de Ingeniería Agrónoma y del Medio Ambiente de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), la Unión de Entidades Españolas de Ciencia Animal (UEECA), las entidades productoras Alimer, Cantero de Letur, la Feria del Queso Artesano de Montanejos, Formatgers de la Comunitat Valenciana, Granja Rinya y los laboratorios Huvepharma y Microomics.
Más información y programa del Congreso SEOC 2024 en la CEU UCH.