El Centre del Carme reivindica la protección de los océanos frente a los plásticos con un ‘showcooking’ del chef Luis Valls

El Centro de Carme Cultura Contemporánea (CCCC) une gastronomía y arte con motivo de su participación en el Festival de Arte & Gastronomía de Valencia 2022 (FestIN), que tiene lugar estos días en varios puntos de la ciudad. Lo hace en un contexto de lucha contra la emergencia climática en cuanto a la exposición ‘Emergency donde Planet Earth’. Se puede visitar hasta el próximo 4 de septiembre en el Centro de Carme.

Después de la reivindicación de la protección de las abejas de la chef María José Martínez (Lienzo) la semana pasada, este viernes 8 de abril el jefe de cocina del restaurante El Poblet, Luis Valls, ofrecerá una charla y una demostración de cocina en directo para concienciar sobre el vertido de plásticos en el mar.

Es así como el público podrá conocer, de primera mano, la elaboración de platos de alta cocina sostenible al mismo tiempo que se sensibiliza sobre el impacto que tiene el ser humano en el planeta.

‘Plásticos’ por Luis Valls

La segunda sesión del Centro de Carme en FestIN tendrá lugar este viernes de 18.30 a 21.00 horas en la sala Herreras. Con la cocina en directo y la charla del chef Luis Valls, ninguno de cocina del restaurante El Poblet, que cuenta con dos estrellas Michelin.

Valls cocinará ‘Plásticos’, un plato que se preparó en el menú del restaurante en 2019 y 2020, que manifiesta el malestar y la disconformidad ante la gran cantidad de plásticos localizados en el mar y en los peces que se consumen. El plato constituye un pedazo metafórico de residuos, compuesto de pez y algas, entre otros ingredientes.

«Pocas veces tenemos la oportunidad de poner en común expresiones artísticas. La cocina, al fin y al cabo, es una expresión y FestIN y el Centro de Carme ofrecen a la gastronomía la oportunidad de convivir con disciplinas artísticas diferentes.

Nuevos procesos creativos

Estoy deseando conocer los diversos procesos creativos que desencadena el tema de la sostenibilidad y poder exhibir, junto con los artistas urbanos, aunque sea de manera efímera y ‘pop-up’, ‘Plásticos’, uno de mis platos más reivindicativos«, indica el chef.

El cierre de la actividad será una mesa redonda. En la cual se debatirá sobre el peligro en que se encuentra el medio ambiente. Y como través de disciplinas como la gastronomía o el arte es posible concienciar la población de la necesidad de actuar.

El *CCCC renueva, de este modo, su colaboración en esta segunda edición del Festival de Arte & Gastronomía de Valencia 2022. FestIN, una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de Valencia, a través de Visit Valencia. En colaboración con Turismo Comunidad Valenciana y la Diputación de Valencia. Así como el Consorcio de Museos, a través del Centro de Carme *Cultura Contemporánea.

Emergency Planet Earth

En los dos encuentros desarrolladas por el Centro de Carme, tanto Luis Valls (El Poblet) como María José Martínez (Lienzo) han conseguido conectar sus platos con una de las exposiciones más esperadas del Centro de Carme en su agenda para este 2022: ‘Emergency Planet Earth‘.

Disponible hasta el próximo 4 de septiembre de 2022, se trata de una muestra efímera de arte urbano, comisariada por Vinz Feel Free y José Luis Pérez Pont, sobre los doce problemas medioambientales más importantes, en la cual intervienen catorce artistas urbanos: Onur, Xelon, Lidia Cao, Doa Oa, Nayra López, Reskate, Spencer Tunick, Vinz Feel Free, Barbiturikills, Will Colas, Biancoshock, Marina Capdevila, Deih y Li-Hill.