La Unió potencia el consumo de productos de proximidad

EL VIERNES FINALIZA EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN PARA EL CONCURSO GASTRONÓMICO DE LA NARANJAEL VIERNES FINALIZA EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN PARA EL CONCURSO GASTRONÓMICO DE LA NARANJA

La Unió de Llauradors y el Ayuntamiento de Valencia, a través de la Concejalía de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, celebran
este jueves día 3 de abril una jornada de concienciación ambiental destinada de forma específica a analizar la influencia de los hábitos de alimentación sobre el medio ambiente y el cambio climático.

Bajo el lema “El impacto de la alimentación en el medio ambiente”, la jornada tendrá lugar en la Fundación Bancaja, con el objetivo de concienciar a los ciudadanos de la importancia de llevar a cabo una alimentación sostenible, basada en productos de proximidad, ya que a través de ella se puede reducir la huella ecológica de cada persona y contribuir a la mejora del medio ambiente.

El consumo de alimentos de proximidad, aquellos de producción más próxima al consumidor, contribuye a mejorar la calidad ambiental de las ciudades y hacer frente al cambio climático, ya que reducen las emisiones de CO2 a la atmósfera derivadas especialmente de los procesos de producción y de transporte, con respecto a otros alimentos de importación o de producción
más lejana; además, entre otras múltiples ventajas, de proteger la economía local y la biodiversidad de los cultivos autóctonos.

En este sentido, la relación entre hábitos de alimentación y medio ambiente, un aspecto hasta ahora desconocido por gran parte de los ciudadanos, será objeto de análisis y debate en esta jornada, que contará con las aportaciones de Mª Angeles Ramón-Llin, concejala delegada de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible del Ayuntamiento de Valencia; Ramón Mampel, Secretario General de La Unió de Llauradors; Fernando Móner, Presidente de AVACU; Mª Dolores Raigón, Ingeniera Agrónoma y Catedrática de la UPV; Pau
Villalba, Directora de Relaciones Externas de Mercadona, y el agricultor ecológico José Ángel Cerveró.